2700.00
   
1300.00
   
2499.00
   
840.00
   
510.00
   
396.00
   
150.00
 
Текущее время: 23 окт 2017, 19:32
┴Ё¤їи 4 Узнай как зарегистрироваться Открыт набор организаторов Наши группы в соцсетях Ищем новые центры раздач


Часовой пояс: UTC + 8 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РОЗЫ ДЛЯ СИБИРИ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 01:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 18:25
Сообщения: 194
Откуда: 89233308893
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Награды: 13
Поощрительный приз (1) Онлайн по жизни (1) Любителям собак (1)
Автоледи (1) Знак симпатии (3) Любимому участнику закупки (1)
розовый конвертик (1) Сыночек и дочка (1) Профессор СП (1)
Скорпион (1) Год на форуме (1)
Участий в закупках: 82

Меня зовут: Таня
Изображение



В поисковиках часто задается вопрос: как выращивать розы в условиях Сибири. Это не баловство и не прихоть неуемных садоводов, розы действительно можно встретить во многих сибирских садах. Причем чувствуют они себя в условиях Сибири великолепно, если, конечно, учесть пару-тройку немаловажных нюансов.

Во всем комплексе приемов возделывания садовых роз в Сибири успешность выращивания их в суровых условиях обеспечивается, прежде всего, двумя основными агротехническими мероприятиями. Это - весенняя заглубленная посадка и позднеосенее укрытие рыхлым неслеживающимся материалом.

Выбор участка и подготовка почвы
Выбор участка и подготовка почвычрезвычайно важны, поскольку, под впечатлением красочных зарубежных изданий по ландшафтному дизайну, сибирские розоводы-новички пытаются размещать розы прямо у садового домика, где или возникают большие сугробы, долго не тающие весной, или, наоборот, снег сдувает буквально до голой земли. Итак, розы следует размещать на хорошо освещенных, но защищенных от господствующих ветров участках.

Нельзя высаживать розы в приподнятые над уровнем почвы особо декорированные (как правило, камнем) клумбы или вазоны. После экстремальных зимовок возможен полный выпад растений.

И еще одна важная деталь: саженцы, полученные из укорененных черенков, высаживают на постоянное место только на второй год жизни, а первая, зимовка у них должна пройти в комнате или, в крайнем случае, в погребе.

В связи с принятой для условий Сибири заглубленной посадкой почву под привитые и корнесобственные розы готовят на глубину 50-60 см. Участки с высоким уровнем фунтовых вод для роз не подходят.

Заглубленная посадка заключается в следующем: место прививки (утолщение на корневой шейке у привитых саженцев) или граница между побегами и корнями у корнесобственных роз должна после посадки и оседания почвы находиться на глубине около 7 см от поверхности почвы. Это связано с тем, что у садовых роз — типичных кустарников -- в Сибири после зимовки практически полностью погибает ежегодно нарастающая надземная часть, и весеннее восстановление проходит, по типу травянистых многолетников, за счет отрастания спящих почек на заглубленных основаниях побегов или почек в зоне прививки. Следует знать, что при неправильной незаглубленной поездке никаким окучиванием незаглубленных побегов не добиться успешной перезимовки.

Посадку роз в Сибири проводят только весной. Оптимально — во второй-третьей декаде мая. Осенняя посадка приводит к большому отпаду растений. Посадочную яму готовят так, чтобы зона возобновления саженца была заглублена. Перед посадкой в каждую яму вносят около 5 кг перегноя и 25-30 г комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Для привитых растений расстояние между большинством сортов роз чайно-гибридных и флорибунда 35-45 см, между миниатюрными и лолиантовыми — 25-35 см, между мускусными и ремонтантными — около 60-80 см, а между розами Кордеса и плетистыми крупноцветковыми — около 1 м. Для корнесобственных растений расстояние можно несколько уменьшить. При посадке розы обильно поливают, а интенсивно облиственные саженцы из оранжерей притеняют и в течение нескольких дней опрыскивают.

Удобрение роз
В Сибири все подкормки роз" проводят в первой половине лета. Удобрение в августе, который обычно дождливый, стимулирует вторичный бурный рост побегов, что отрицательно сказывается на зимостойкости. Традиционно с конца мая до.середины июля проводят две жидкие подкормки: коровяком (1 часть коровяка на 10-15 частей воды) или куриным пометом (1:20) с добавлением комплексных удобрений, содержащих микроэлементы. Первую подкормку проводят при отрастании перезимовавших побегов до высоты 10 см, вторую — во время бутонизации первой волны цветения.

Прополка и рыхление. Полив
Отрастающие водянистые побеги роз очень хрупкие, поэтому прополку нужно проводить руками, а не тяпкой. Побеги первой волны цветения отрастают до середины июня. ИХ часто повреждают во время весеннего рыхления под кустами, особенно если после суровой зимовки отрастание затянулось.

Интенсивный полив роз проводят в первой половине лета, причем в период июньской засухи желательно не только наземное увлажнение, но и опрыскивание растений. Во второй половине лета поливы резко сокращают, чтобы затормозить рост побегов и способствовать подготовке роз к зиме. Кроме того, в августе избыточное увлажнение способствует развитию грибных болезней.

Формирование куста и срезка цветов
В Сибири, где у роз после каждой зимовки надземная часть отрастает практически заново, специальной обрезки не требуется. У привитых саженцев в течение всего лета вырезают отрастающие побеги шиповника-подвоя. Они отличаются от благородных роз с их кожистыми или блестящими листьями своими мощно растущими побегами, со светло-зеленой тусклой листвой, не формирующими бутоны. Поросль нужно вырезать как можно ниже, не давая ей разрастаться, поскольку более сильный шиповник угнетает развитие привитого сорта.

Часто бывет, что роза на даче пышно цветет, а, перезимовав, вдруг образует мощный нецветущий куст. Это означает, что сортовой привой погиб, и отрастает подбойная часть. Такие растения выкорчевывают, поскольку перепрививка неперспективна.

В Сибири срезку роз в открытом грунте проводят только во время первого цветения, поскольку обрезка стимулирует бурный рост и пробуждение почек, а если это будет происходить во второй половине лета, то может отрицательно сказаться на зимостойкости. Во второй половине лета нельзя срезать цветки с длинными цветоносами, чтобы не вызвать пробуждение спящих подземных почек, являющихся резервом отрастания куста на будущий год.

Розы для букетов срезают вечером или утром, в нежаркую погоду, в фазе окрашенного бутона, у которого чашелистики отогнуты вниз, а наверху цветка лепестки начали чуть-чуть раздвигаться. Плотные бутоны с острым верхом в вазе не раскрываются.

Прежде чем поставить розы в вазу, им следует дать «поплавать» 1-2 часа в ванной в горизонтальном положении (правда, это не рекомендуется для белых роз). Подрезку стеблей роз делают под водой, чтобы сосуды не закупорил воздух. Срез лучше делать косой для увеличения поглощения. Листья с самой нижней части стебля лучше удалить, оставляяя в вазе под водой не более 2-3 листьев.

Способствует продлению жизни срезанных роз добавление в вазу с водой полтаблетки аспирина. З.К. Клименко рекомендует наполнять вазы раствором, приготовленным в домашних условиях: на 1 л воды-добавляют 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду в вазах меняют ежедневно, а раствор — один раз в 3-5 дней. Срезы при этом всегда обновляют.

Укрытие роз
В Сибири розы укрывают при наступлении устойчивых отрицательных температур в конце октября-начале ноября. При раннем укрытии существует риск выпревания во время возврата теп ла. Обрезают розы непосредственно перед укрытием, оставляя 25-30 см высоты побегов от земли. Утепляющий материал (например, опавший лист осины) насыпают сверху с таким расчетом, чтобы полностью закрыть растения как правило, на хорошо развитый куст после обрезки требуется 1-1,5 ведра лиственного опада. Можно использовать хвою и лапник, В Сибири, где розы зимуют под плотным 50-80-сантиметровым слоем снега, применение свежих опилок, перегноя, торфа приводит к выпреванию.
Убирают слежавшийся утепляющий материал в два этапа: в третьей декаде апреля проветривают розы снизу, перетряхивая укрытие вилами, окончательно снимают утепляющий материал в первой декаде мая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: РОЗЫ ДЛЯ СИБИРИ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 01:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 18:25
Сообщения: 194
Откуда: 89233308893
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Награды: 13
Поощрительный приз (1) Онлайн по жизни (1) Любителям собак (1)
Автоледи (1) Знак симпатии (3) Любимому участнику закупки (1)
розовый конвертик (1) Сыночек и дочка (1) Профессор СП (1)
Скорпион (1) Год на форуме (1)
Участий в закупках: 82

Меня зовут: Таня
Изображение


Каждый из тех, кто любит цветы, непременно мечтает вырастить на своем участке кусты роз с огромным количеством цветов, однако одни считают, что не смогут справиться с трудоемкими работами, связанными с посадкой и уходом, а других останавливает суровый климат Сибири. Кроме всего прочего, некоторые из садоводов любителей просто не могут определиться с формой, цветом или сортом розы.

Исторический факт

Опытные цветоводы на вопрос «можно ли вырастить плетистые розы в суровых сибирских условиях» отвечают, что главное в этом деле - желание и терпение. И тогда растение непременно порадует обильным цветением.

Известно, что в далеком прошлом богатые купцы из Сибири непременно строили возле своих домов закрытые оранжереи, в которых садовники выращивали самые разные растения, цветы и деревья. Среди многообразия видов встречались и плетистые кусты роз.

Основные условия

Прежде чем посадить куст розы, стоит решить, сколько сил и времени вы готовы потратить на уход за растением. Это довольно важно, так как в суровых условиях Сибири процесс посадки, ухода и выращивания значительно усложняется.

В том случае, если для розы и других цветов у вас есть зимний сад или закрытая утепленная оранжерея, то любоваться цветением можно даже в сильные морозы. А вот если кусты растут в открытом грунте, то стоит приготовиться к необходимости ежегодно их выкапывать или утеплять. В первом случае все довольно просто - куст аккуратно извлекается из почвы, корни бережно окутываются сухой и не слишком легкой тканью, после чего его помещают в подвальное помещение. Здесь плетистую розу можно хранить до весны.

Если куст остается зимовать (убедитесь, что роза относится к морозоустойчивым сортам) в открытом грунте, то при первых заморозках его укрывают, создавая воздушно-сухое укрытие. До настоящих морозов воздух может вновь прогреться до +10-15°С. В таком случае куст вновь нужно раскрыть, иначе он пустит молодые побеги, которые непременно погибнут при очередном морозе. А это впоследствии негативно скажется и на самом кусте.

Как посадить розу в Сибири?

Итак, всем известно, что розы любят солнце, а потому стоит выбрать хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. В тени кусты плетистой розы, конечно же, вырастут, однако обильного цветения ожидать не придется, да и в таких условиях куст более подвержен болезням и вредителям. Если говорить о почвах, то кусты плетистых роз можно высаживать практически везде. Не подходят для полноценного развития разве что тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы.

Ямка, в которую собственно и будет помещен куст, делается таких размеров, чтобы корни свободно в нее поместились, так как «скручивать и запихивать» их ни в коем случае нельзя. Для молодых кустов, как правило, достаточно 40х40х40 сантиметров, но все зависит от куста. В том случае, если почва не слишком подходит для роз, а куст посадить очень хочется, ямку выкапывают немного больше, после чего лишнее пространство заполняют плодородной землей и удобрениями.

Перед посадкой землю поливают, а когда вода впитается, куст опускают почву. Землю вокруг корней нужно хорошо утрамбовать, и снова полить. Первое время окучивать почву можно не более, чем на 15 сантиметров.

Уход

Основной мерой в процессе ухода за кустами плетистых роз является обрезка сухих, поврежденных или больных листочков и веток. Это помогает сохранить остальной куст. Нельзя забывать о сорняках, которые нужно постоянно удалять.

Полив осуществляется по мере необходимости, а вот рыхлить землю на следующий день после полива просто необходимо, так как на поверхности может образоваться корка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: РОЗЫ ДЛЯ СИБИРИ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 22:16 
Не в сети
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2017, 19:44
Сообщения: 117
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Участий в закупках: 12
Организованных закупок: 3

Меня зовут: Елена
Татиус
А на картинке во втором сообщении..это парковая роза? или плетистая роза и парковая роза..это совсем разные ... *SCRATCH* *SCRATCH* *SCRATCH*


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB